Content
IITAA

Susana Isabel Chaves Ribeiro

Membro Integrado

Investigadora no IITAA com licenciatura e mestrado em Bioquímica pela Universidade da Beira Interior e doutoramento em Ciências Agrárias ramo Tecnologia Alimentar pela Universidade dos Açores. A sua investigação foca-se na descoberta de novas bactérias com algum potencial biotecnológico. A maioria das publicações científicas está relacionada com a procura de bactérias produtoras de compostos bioativos, seu isolamento e caracterização e a sua aplicação principalmente na área da tecnologia dos alimentos. Interessa-se também no impato que as  bacteriocinas podem ter no crescimento de bactérias nos alimentos ou no intestino humano. Publicou 21 artigos e possui índice h de 11 (Scopus).

Keywords

dairy food, health, probiotics, functional food

Research Interests

Probiotics, Functional foods, Dairy, Gut microbiota, Bioactive compounds


Publicações Selecionadas

Pires, V., Ribeiro, S.C., Silva, S.P.M., Juraskova, D., Celia C G Silva, C.C.G. (2023) Probiotic, technological, and health-related characteristics of lactobacilli isolated from breast milk. J Applied Microbiology, 134 (6), lxad122. https://doi.org/10.1093/jambio/lxad122

Paiva, N.M.L., Ribeiro, S.C., Rosa, H.J.D., Silva, C.C.G., 2024. Comparative study of the bacterial community of organic and conventional cow's milk. Food Microbiology 120, 104488. https://doi.org/10.1016/j.fm.2024.104488

Castro, I., Ribeiro, S., Oliveira, V., Coelho, F.J.R.C., Dapkevicius, M.L.; Azevedo, E.B., Barcelos e Ramos, J. (2023) Brachybacterium atlanticum sp. nov., a novel marine bacterium isolated from the Atlantic Ocean. Int J Systematic and Evolutionary Microbiology 73. https://doi.org/10.1099/ijsem.0.005959.

Ribeiro, S.C., Stanton, C., Yang, B., Ross, R.P., Silva, C.C.G. (2018) Conjugated linoleic acid production and probiotic assessment of Lactobacillus plantarum isolated from Pico cheese. LWT - Food Science and Technology, 90: 403-411. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.12.065

Ribeiro, S.C., O'Connor, P.M., Ross, R.P., Stanton, C., Silva, C.C.G. (2016) An anti-listerial Lactococcus lactis strain isolated from Azorean Pico cheese produces lacticin 481. International Dairy Journal, 63: 18–28. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.07.017