Content
IITAA

Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius

Membro Integrado

Concluiu o Doutoramento em Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar em 2002 pela Wageningen Universiteit e Licenciatura em Ciências Agrárias - Produção Animal em 1987 pela Universidade dos Açores. É Professora Auxiliar na Universidade dos Açores – Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente. Publicou 20 artigos em revistas internacionais especializadas. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro. Possui 1 patente nacional registada. Atua nas áreas de Tecnologia Alimentar e Microbiologia, com ênfase nas subáreas de Microbiologia Alimentar e Astrobiologia. Nas suas atividades profissionais interagiu com 115 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Bacteriologia; Bactérias do ácido láctico; Enterococcus; Staphylococcus; Queijo artesanal; Segurança Alimentar; Fermentação; Extremófilos; Actinomicetas; Biofilmes; Resistência a antibióticos; Bioatividade e Astrobiologia.

Research Interests

Food microbiology”, “safety in the agro-food chain”, “One Health”, “astrobiology” e “environmental microbiology”.


Publicações Selecionadas

de Sousa, T.; Carvalho, M.; Beyrouthy, R.; Bonnet, R.; Martins, Â.; Hébraud, M.; Dapkevicius, M.L.N.E.; Igrejas, G., & Poeta, P. (2024). Decoding Pseudomonas aeruginosa: genomic insights into adaptation, antibiotic resistance, and the enigmatic role of T6SS in interbacterial dynamics. Microbial Pathogenesis, 196, 106932. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2024.106932

 

Câmara, S.P.A., Maduro Dias, C., Rocha, L., Dapkevicius, A., Rosa, H.J.D., Borba, A.E.S., Silveira, M.G., Malcata, F.X. & Dapkevicius, M.L.N.E. (2022). Assessment of autochthonous lacic acid bacteria as starter cultures for improved manufacture of Pico cheese using a cheese model. International Dairy Journal, 128, 105294. doi: 10.1016/j.idairyj.2021.105294

 

de Sousa, T., Hébraud, M., Dapkevicius, M.L.N.E., Maltez, L., Pereira, J.E., Capita, R., Alonso-Calleja, C., Igrejas, G. & Poeta, P. Genomic and metabolic characteristics of the pathogenicity in Pseudomonas aeruginosa. (2021). International Journal of Molecular Sciences. 2021 Nov 29;22(23):12892. doi: 10.3390/ijms222312892

 

Ramos, S., Silva, V., Dapkevicius, M.L.E., Caniça, M., Tejedor-Junco, M.T., Igrejas, G. & Poeta, P. (2020). Escherichia coli as commensal and pathogenic bacteria among food-producing animals: health implications of extended spectrum B-lactamase (ESBL) Production. Animals (Basel), 10(12), 2239. doi: 10.3390/ani10122239

 

Dapkevicius, M.L.E., Sgardioli, B., Câmara, S.P.A., Poeta, P. & Malcata, F.X. (2021). Current trends of enterococci in dairy products: a comprehensive review of their multiple roles. Foods, 10(4), 821. doi: 10.3390/foods10040821