Lisete Paiva, integrada no laboratório de Ciências dos Alimentos e Tecnologia Alimentar da Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade dos Açores. É doutorada em Biologia pela Universidade dos Açores e é membro integrado do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente. É atualmente investigadora da Universidade dos Açores, desenvolvendo trabalhos de investigação na área científica de Ciências Biológicas, em particular na linha de estudo de produtos naturais e nutricionais biologicamente ativos. Colaborou em diversos projetos científicos nacionais e regionais, sendo entre 2018 e 2022, investigadora contratada no âmbito do projeto TEAhealth (Projeto de I&D empresas, através do Programa Operacional para os Açores 2020 eixo prioritário – Investigação, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação), reforçando a ligação das empresas aos centros de I&D e ao ensino superior. Possui experiência em cromatografia líquida de alta pressão (HPLC), na separação e quantificação de compostos bioativos, na determinação da composição nutricional (aminoácidos, proteínas, fibras, vitaminas, ácidos gordos, minerais) e ainda na determinação da atividade inibidora da enzima conversora da angiotensina I, e na quantificação do teor de compostos antioxidantes, fenólicos e flavonóides. Publicou 33 artigos em revistas internacionais indexadas, e 3 artigos em revistas nacionais, 28 artigos em livro de atas internacionais e nacionais. Participou em conferências internacionais e nacionais com um total de 19 comunicações orais e 61 apresentações em poster. Duas destas apresentações em poster ganharam um prémio de melhor poster e um prémio de “Honorous Mention”. Tem um índice h de 14 (scopus).
Keywords
"Alimentos Promotores de Saúde", "Compostos Bioativos", "Produtos Naturais", "Ciência dos Alimentos", "Química Analítica".
Research Interests
Possui como áreas de interesse, a investigação no âmbito da química dos produtos naturais, ciência e tecnologia alimentar, particularmente na extração, separação e determinação da bioatividade de metabolitos secundários de plantas, particularmente de Camellia sinensis, de organismos marinhos e de outros alimentos funcionais consumidos nos Açores com potencial terapêutico para a saúde humana.
Publicações Selecionadas
Capítulo de Livros
- Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. 2020. Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibitory Activity, Antioxidant Properties, Phenolic Content and Amino Acid Profiles of Fucus spiralisProtein Hydrolysate Fractions. Top 5 Contributions in Marine-Derived Pharmaceutical. Avid Science, ISBN: 978-93-88170-36-9avidscience.com
Artigos Científicos em Revistas Internacionais
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Paiva L., Motta M., Baptista J. 2024. Nutraceutical Value of Eleven Aromatic Medicinal Plants and Azorean Camellia sinensis: Comparison of Antioxidant Properties and Phenolic and Flavonoid Contents. Processes, 12, 1375.
Paiva L., Dias A., Marcone M., Baptista J. 2023. The Impact of Different Withering Process Conditions on the Bioactivity and Quality of Black Tea from Azorean Camellia sinensis. Beverages, 9, 94.
Paiva L., Lima E., Marcone M., Baptista J. 2023. Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibition and biological activities of green and black tea samples from Azorean Camellia sinensis. Journal of Functional Foods, 107, 105701.
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Paiva L., Lima E., Motta M., Marcone M., Baptista J. 2021. Influence of Seasonal and Yearly Variation on Phenolic Profiles, Caffeine, and Antioxidant Activities of Green Tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) from Azores. Applied Sciences, 11, 7439.
Paiva L., Rego C., Lima E., Marcone M., Baptista J. 2021. Comparative Analysis of the Polyphenols, Caffeine, and Antioxidant Activities of Green Tea, White Tea, and Flowers from Azorean Camellia sinensis Varieties Affected by Different Harvested and Processing Conditions. Antioxidants, 10(2), 183.
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Varilla C., Marcone M., Paiva L., Baptista J. 2021. Bromelain, a Group of Pineapple Proteolytic Complex Enzymes (Ananas comosus) and Their Possible Therapeutic and Clinical Effects. A Summary. Foods, 10, 2249.
Paiva L., Lima E., Motta M., Massimo M., Baptista J. 2020. Variability of antioxidant properties, catechins, caffeine, L-theanine and other amino acids in different plant parts of Azorean Camellia sinensis. Current Research in Food Science, 3, 227-234.
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Paiva L., Lima E., Motta M., Baptista J. 2019. The surplus value of Azorean Camellia sinensis flowers as an important contributor affecting the nutraceutical benefits of green tea quality. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 7(6), 327-332.
Paiva L., Lima E., Neto A.I., Baptista J. 2018. Seasonal Variability of the Biochemical Composition and Antioxidant Properties of Fucus spiralis at Two Azorean Islands. Marine Drugs, 16, 248.
- Paiva, Rego C., Lima E., Marcone M., Baptista J. 2021. Comparative Analysis of the Polyphenols, Caffeine, and Antioxidant Activities of Green Tea, White Tea, and Flowers from Azorean Camellia sinensis Varieties Affected by Different Harvested and Processing Conditions. Antioxidants, 10(2), 183. doi.org/10.3390/antiox10020183
- Paiva L., Lima E., Motta M., Massimo M., Baptista J. 2020. Variability of antioxidant properties, catechins, caffeine, L-theanine and other amino acids in different plant parts of Azorean Camellia sinensis. Current Research in Food Science, 3, 227-234
- Paiva L., Lima E., Motta M., Baptista J. 2019. The surplus value of Azorean Camellia sinensis flowers as an important contributor affecting the nutraceutical benefits of green tea quality. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 7(6), 327-332
- Paiva L., Lima E., Neto A. I.,Baptista J. 2018. Seasonal Variability of the Biochemical Composition and Antioxidant Properties of Fucus spiralis at Two Azorean Islands. Marine Drugs, 16, 248. doi:10.3390/md16080248