Content
IITAA

José Baptista

Colaborador

José Baptista, é professor convidado do Departamento de Ciências da Física, Química e Engenharia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade dos Açores e membro-colaborador do Instituto de Investigação e Tecnologia Agrárias e do Ambiente. Desenvolve investigação no âmbito da química dos produtos naturais, ciência e tecnologia dos alimentos, particularmente na extração, separação e determinação da bioatividade de metabolitos secundários de plantas e organismos marinhos dos Açores. Experiência na determinação das atividades antioxidantes, anti tumoral, inibidora da enzima conversora da angiotensina I, e na determinação do teor de compostos fenólicos e flavonoides totais usando a cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) e a cromatografia de gás. Tem ainda experiência na elucidação estrutural de compostos isolados, e na determinação da composição de alimentos funcionais e nutracêuticos (teores de proteínas, lípidos, hidratos de carbono, perfil de ácidos gordos e determinação de aminoácidos, vitaminas, fibras e minerais) e o seu impacto em diversas patologias e ainda na investigação de biomarcadores celulares com implicação nas doenças cardiovasculares.

Nos últimos anos tem-se dedicado ao estudo dos compostos bioativos do chá dos Açores com os recentes projetos “Criação de novos tipos de chá dos Açores com propriedades funcionais e estimulantes das funções cognitivas” e “Estudo para criação de um novo chá dos Açores com forte impacto na redução da infecciosidade do SARS-CoV-2” com impacto na economia da RAA.

Participou em vários projetos de investigação internacionais e nacionais e possui uma patente nacional registada. Publicou mais de 70 artigos em revistas internacionais indexadas, e 13 artigos em revistas nacionais, mais de 60 artigos em livro de atas internacionais e nacionais. Participou em conferências internacionais e nacionais com mais de 30 comunicações orais e mais de 140 apresentações em poster. Duas destas apresentações em poster ganharam um prémio de melhor poster e um prémio de “Honorous Mention” pela Sociedade Portuguesa de Química.

Em 16 de fevereiro de 2021 recebeu um louvor da Universidade dos Açores proposto pelas Presidências da Faculdade de Ciências e Tecnologias, do Conselho Científico e do Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores. Em 2022 recebeu a “Insígnia Autonómica de Reconhecimento” no dia da Região Autónoma dos Açores atribuída pela Assembleia Legislativa da Região Autónoma dos Açores.

Keywords

"Alimentos Promotores de Saúde", "Compostos Bioativos", "Produtos Naturais", "Ciência dos Alimentos", "Química Analítica".

Research Interests

Possui como áreas de interesse, a investigação no âmbito da química dos produtos naturais, ciência e tecnologia alimentar, particularmente na extração, separação e determinação da bioatividade de metabolitos secundários de plantas, particularmente de Camellia sinensis, de organismos marinhos e de outros alimentos funcionais consumidos nos Açores com potencial terapêutico para a saúde humana. Isolamento e purificação da enzima Bromelaína da planta do Ananás dos Açores como promotor de saúde.


Publicações Selecionadas

Capítulo de Livros

  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. 2020. Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibitory Activity, Antioxidant Properties, Phenolic Content and Amino Acid Profiles of Fucus spiralis Protein Hydrolysate Fractions. Top 5 Contributions in Marine-Derived Pharmaceutical. Avid Science, ISBN: 978-93-88170-36-9 www.avidscience.com

 

Artigos Científicos em Revistas Internacionais

  • Paiva L., Motta M., Baptista J. 2024. Nutraceutical Value of Eleven Aromatic Medicinal Plants and Azorean Camellia sinensis: Comparison of Antioxidant Properties and Phenolic and Flavonoid Contents. Processes, 12, 1375.

    Lima A., Arruda F., Wortham T., Janeiro A., Rodrigues T., Baptista J., Lima E. 2024. Chemical compositions and in vitro antioxidant activities of essential oils of sawdust and resin-rich bark from Azorean Cryptomeria japonica (Thunb. ex L.f.) D. Don (Cupressaceae). Antioxidants, 13, 728.

    Arruda F., Lima A., Wortham T., Janeiro A., Rodrigues T., Baptista J., Rosa J.S., Lima E. 2024. Sequential Separation of Essential Oil Components During Hydrodistillation of fresh foliage from Azorean Cryptomeria japonica (Cupressaceae): Effects in Antibacterial, Antifungal and Free-Radical Scavenging Activities. Plants, 13, 1729.

  • Janeiro A., Lima A., Arruda F., Wortham T., Rodrigues T., Baptista J., Lima E. 2024. Variations in Essential Oil Biological Activities of Female Cones at Different Developmental Stages from Azorean Cryptomeria japonica (Thunb. ex L.f.) D. Don (Cupressaceae). Separations, 11, 102.

    Janeiro A., Lima A., Arruda F., Wortham T., Rodrigues T., Baptista J., Lima E. 2024. Essential oils from Azorean Cryptomeria japonica female cones at different developmental stages: Variations in the yields and chemical compositions. Separations, 11, 62.

  • Paiva L., Dias A., Marcone M., Baptista J. 2023. The Impact of Different Withering Process Conditions on the Bioactivity and Quality of Black Tea from Azorean Camellia sinensis. Beverages, 9, 94.

  • Paiva L., Lima E., Marcone M., Baptista J. 2023. Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibition and biological activities of green and black tea samples from Azorean Camellia sinensis. Journal of Functional Foods, 107, 105701.

  • Paiva L., Rego C., Lima E., Marcone M., Baptista J. 2021. Comparative Analysis of the Polyphenols, Caffeine, and Antioxidant Activities of Green Tea, White Tea, and Flowers from Azorean Camellia sinensis Varieties Affected by Different Harvested and Processing Conditions. Antioxidants, 10(2), 183.

    Varilla C., Marcone M., Paiva L., Baptista J. 2021. Bromelain, a Group of Pineapple Proteolytic Complex Enzymes (Ananas comosus) and Their Possible Therapeutic and Clinical Effects. A Summary. Foods, 10, 2249.

  • Paiva L., Lima E., Motta M., Massimo M., Baptista J. 2020. Variability of antioxidant properties, catechins, caffeine, L-theanine and other amino acids in different plant parts of Azorean Camellia sinensis. Current Research in Food Science, 3, 227-234.

    Paiva L., Lima E., Motta M., Baptista J. 2019. The surplus value of Azorean Camellia sinensis flowers as an important contributor affecting the nutraceutical benefits of green tea quality. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 7(6), 327-332.

  • Paiva L., Lima E., Neto A.I., Baptista J. 2018. Seasonal Variability of the Biochemical Composition and Antioxidant Properties of Fucus spiralis at Two Azorean Islands. Marine Drugs, 16, 248.

  • Paiva L., Lima E., Motta M., Massimo M., Baptista J. Variability of antioxidant properties, catechins, caffeine, L-theanine and other amino acids in different plant parts of Azorean Camellia sinensis. Current Research in Food Science, 3, 227‒234.
  • Lima A, Ferin R, Fontes A, Santos E, Martins D, Baptista J, Pavão ML. Cysteine is a better predictor of coronary artery disease than conventional homocysteine in high-risk subjects under preventive medication. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2020; 30(8):1281-8. doi: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.04.010.
  • Lima A, Ferin R, Fontes A, Santos E, Martins D, Baptista J, Pavão ML. Cysteine is a better predictor of coronary artery disease than conventional homocysteine in high-risk subjects under preventive medication. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2020; 30(8):1281-8. doi: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.04.010.
  • Paiva L., Lima E., Motta M., Baptista J. 2019. The surplus value of Azorean Camellia sinensis flowers as an important contributor affecting the nutraceutical benefits of green tea quality. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 7(6), 327‒332.
  • Lima A, Ferin R, Bourbon M, Baptista J, Pavão ML. Hypercysteinemia, a potential risk factor for central obesity and related disorders in Azores, Portugal. Journal of Nutrition and Metabolism, vol. 2019, Article ID 1826780, 11 pages, 2019. doi:10.1155/2019/1826780.
  • Lima A, Ferin R, Bourbon M, Baptista J, Pavão ML. Hypercysteinemia, a potential risk factor for central obesity and related disorders in Azores, Portugal. Journal of Nutrition and Metabolism, vol. 2019, Article ID 1826780, 11 pages, 2019. doi:10.1155/2019/1826780.
  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. Seasonal Variability of the Biochemical Composition and Antioxidant Properties of Fucus spiralis at Two Azorean Islands. Marine Drugs, 16, 248. doi:10.3390/md16080248
  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibitory Activity, Antioxidant Properties, Phenolic Content and Amino Acid Profiles of Fucus spiralis L. Protein Hydrolysate Fractions. Marine Drugs, 15(10), 311. doi:10.3390/md15100311
  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. 2017. Nutritional and Functional Bioactivity Value of Selected Azorean Macroalgae: Ulva compressa, U. rigida, Gelidium microdon and Pterocladiella capillacea. Journal of Food Science, 82(7), 1757–
  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Marcone M., Baptista, J. Health-promoting ingredients from four selected Azorean macroalgae. Food Research International, 89, 432–438.
  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. 2016. Isolation and characterization of angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides from Ulva rigida Agardh protein hydrolysate. Journal of Functional Foods, 26, 65–76.
  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. 2016. Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activity of Fucus spiralis macroalgae and influence of the extracts storage temperature - A short report. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 131, 503–507.
  • Paiva L., Lima E., Patarra R., Neto A., Baptista J. 2014. Edible Azorean macroalgae as source of rich nutrients with impact on human health. Food Chemistry, 164, 128–135.
  • Baptista J., Lima E., Paiva L., Castro A. R. 2014. Value of off-season fresh Camellia sinensis Antiradical activity, total phenolics content and catechin profiles. LWT - Food Science and Technology, 59(2), 1152–1158.
  • Furtado R., Baptista J., Lima , Paiva L., Barroso J. G., Rosa J. S., Oliveira L. 2014. Chemical composition and biological activities of Laurus essential oils from different Macaronesian Islands. Biochemical Systematics and Ecology, 55, 333–341.
  • Medeiros V., Rainha N., Paiva L., Lima L., Baptista J. Bovine milk formula based on partial hydrolysis of caseins by bromelain enzyme: Better digestibility and ACE- inhibitory properties. International Journal of Food Properties, 17(4), 808–817.
  • Paiva L., Lima E., Neto A.I., Baptista J. A multienzyme methodology for in vitro digestibility estimation of protein concentrates from Azorean macroalgae and its amino acid profiles. Planta Medica 80(16), 1398–1399.
  • Paiva L., Lima E., Neto A.I., Baptista, J. Investigation of Azorean macroalgae for Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides. Extraction, purification and antihypertensive activity evaluation. Planta Medica 80(16), 1391–1392.
  • Paiva L., Lima E., Neto A.I., Baptista, J. Value of selected Azorean macroalgae as a rich source of macroelements and comparison with some common foods. Planta Medica 80(16), 1391.
  • Paiva L., Lima E., Neto A.I., Baptista, J. Determination of ubiquinone Q10 (coenzyme Q10) in edible Azorean macroalgae. Planta Medica 80(16), 1392–1393.
  • Baptista J., Lima E., Paiva L., Andrade A. L., Alves M. G. Comparison of Azorean tea theanine to teas from other origins by HPLC/DAD/FD. Effect of fermentation, drying temperature, drying time and shoot maturity. Journal of Food Chemistry, 132, 2181–2187.
  • Patarra R. F., Paiva L., Neto A. I., Lima E., Baptista J. 2011. Nutritional value of selected macroalgae, Journal of Applied Phycology, 23(2), 205-208.
  • Rego, Paiva L., Lima E., Baptista J. 2010. Biotechnological Conversion of Azorean Bovine Cheese Whey for the Production of Bio-energy. Journal of Biotechnology, 150, Supl. 1: 139.

 

Artigos Científicos em Revistas Nacionais com refere

  • Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista, J. 2015. Screening for angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activity of enzymatic hydrolysates obtained from Azorean macroalgae. Arquipélago. Life and Marine Sciences, 32, 11-17.
  • Paiva , Lima E., Baptista J., Patarra R.F., Neto A. I. 2014. Fatty acid composition of Sargassum (Fucales, Phaeophyta) species harvested from littoral zone of S. Miguel (Azores). Silva Lusitana, 245-256.
  • Paiva L., Patarra R. F., Neto A. I., Lima E., Baptista J. Antioxidant activity of macroalgae from the Azores. Arquipélago. Life and Marine Sciences, 29, 01-06.