Content
IITAA

Cristiana Maduro Dias

Membro Integrado

Após concluir a Licenciatura em Engenharia Química, iniciei a minha carreira de investigação no Laboratório de Nutrição e Alimentação Animal da Universidade dos Açores, onde desenvolvi um grande interesse pela área da nutrição animal e pela agricultura sustentável. Este interesse levou-me a prosseguir com um Mestrado em Engenharia Zootécnica, durante o qual tive o meu primeiro contacto com a aplicação da Espectroscopia NIR para a previsão da qualidade das forragens na Ilha Terceira. Este projeto demonstrou a viabilidade da utilização desta tecnologia para a análise das forragens, abrindo portas para novas oportunidades de investigação.

Posteriormente, participei no projeto ECOFIBRAS, onde aprofundei os meus conhecimentos em técnicas laboratoriais e na valorização de espécies vegetais invasoras. Mais tarde, integrei o projeto INV2MAC, focando-me no aproveitamento de biomassa gerada por espécies invasoras da Macaronésia para fins industriais. Paralelamente, desenvolvi o meu Doutoramento em Ciências Agrárias, cujo tema se centrou no uso da Espectroscopia NIR na previsão de parâmetros químicos e biológicos das forragens do Arquipélago dos Açores, que complementava o meu trabalho com uma abordagem mais técnica e aplicada ao uso desta tecnologia na produção animal.

Keywords

"Agricultura", "Nutrição Animal", "Espectroscopia NIR", "Previsão da Qualidade das Forragens", "Sustentabilidade", "Biomassa Invasora", "Fermentação"

Research Interests

Utilização da Espectroscopia NIR na agricultura

Sustentabilidade e otimização de recursos em sistemas de produção animal

Qualidade nutricional das forragens e impacto na produção pecuária

Mitigação das emissões de gases com efeito de estufa na agricultura

Valorização de espécies invasoras


Publicações Selecionadas

Maduro Dias, C.; Machado, M.; Nunes, H.; Borba, A.; Madruga, J.; Monjardino, P. Nitrogen Fertilization Using Conventional and Slow-Release Fertilizers at Multiple Levels in Lolium multiflorum Lam. Pastures. Agronomy 2024, 14, 2191. https://doi.org/10.3390/agronomy14102191

 

Maduro Dias, C.; Nunes, H.; Aguiar, M.; Pereira, A.; Madruga, J.; Borba, A. Role of Wilting Time on the Chemical Composition, Biological Profile, and Fermentative Quality of Cereal and Legume Intercropping Silage. Fermentation 2024, 10, 448. https://doi.org/10.3390/fermentation10090448

 

Cristiana Maduro Dias; Helder Nunes; Alfredo Borba. "Near-Infrared Spectroscopy Integration in the Regular Monitorization of Pasture Nutritional Properties and GasProduction". Agriculture (2023): https://doi.org/10.3390/agriculture13071398.

 

Cristiana S. A. M. Maduro Dias; Helder P. B. Nunes; Alfredo E. S. Borba. "Influence of the Physical Properties of Samples in the Use of NIRS to Predict the Chemical Composition and Gas Production Kinetic Parameters of Corn and Grass Silages". Fermentation (2023): https://doi.org/10.3390/fermentation9050418.

 

Maduro Dias, C.S.A.M.; Nunes, H.P.; Melo, T.M.M.V.; Rosa, H.J.D.; Silva, C.C.G.; Borba, A.E.S.. "Application of Near Infrared Reflectance (NIR) spectroscopy to predict the moisture, protein, and fat content of beef for gourmet hamburger preparation". Livestock Science 254 (2021)

 

Maduro Dias, C. S. A. M., C.F.M. Vouzela, H.J.D. Rosa, J. S. Madruga, A. E. S. Borba, (2020). Nutritional Potential of Some Invasive Species of Macaronesia for Ruminants. African Journal of Agricultural Research 5:102

 

Maduro Dias, C.S.A.M., C. Ortiz, C.F.M. Vouzela, J.S. Madruga, A.E.S. Borba.(2019). Characterization of Pico Island (Azores) Wood- Pastures, African Journal of Agricultural Research. 14(3), 136-142.

 

Maduro Dias, C. S. A. M., Rocha, S.F.L., H.J.D. Rosa, A. E. S. Borba, (2017). Nutritional valorization of ginger lily fiber (Hedychium gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl) for animal feeding. African Journal of Agricultural Research 12(28), 2342-2350.

 

Gallo, F., Maduro Dias, C. S. A. M., Borba, A. E. S., Barcelos e Ramos, J., Azevedo, E. B., Madruga, J.S. (2016). Growth and chemical composition of hydroponically cultivated Lactuca sativa using phytoplankton extract. Journal of Agronomy and Agricultural Research, 8(4), 125-134.

 

Borba, J. P. R., Maduro Dias, C. S. A. M., Rosa, H. J. D., Vouzela, C. F. M., Rego, O. A., & Borba, A. E. S. (2015). Nutritional valorization of ginger lily forage (Hedychium gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl) for animal feeding: Treatment with urea. African Journal of Agricultural Research, 10(50), 4606-4615.