Content
IITAA

Célia Costa Gomes da Silva

Membro Integrado

Célia Costa Gomes da Silva é Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade dos Açores e Diretora do Curso de Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar. É licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências de Lisboa e doutorada (PhD) pela School of Animal and Microbial Sciences, Faculty of Agriculture and Food, the University of Reading, UK. É Coordenadora do Grupo de Ciência dos Alimentos e Saúde do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA), com investigação na área dos alimentos funcionais, microbiota dos queijos tradicionais, bacteriocinas e compostos bioactivos, probióticos e saúde. Liderou e colaborou em diversos projetos científicos nacionais e regionais, é autora de 29 artigos em revistas indexadas (índice h de 13), uma patente de invenção nacional, comunicações orais e em painel (+65) e orientadora de alunos de Mestrado (+17 concluídas e em curso) e de doutoramento (3 concluídos e 2 em curso).

Keywords

alimentos funcionais, microbiota, lacticínios, bacteriocinas, compostos bioactivos, probióticos, microbioma

Research Interests

Bioquímica e microbiologia dos alimentos, produtos lácteos, bacteriocinas e probióticos.


Publicações Selecionadas

Paiva, N.M.L., Ribeiro, S.C., Rosa, H.J.D, Silva, C.C.G. (2024). Comparative study of the bacterial community of organic and conventional cow's milk. Food Microbiology, 120, 104488. https://doi.org/10.1016/j.fm.2024.104488

Borges, D.M., Ribeiro, S.C., Silva, S.M., Silva, C.C.G. (2024). Dried algae as potential functional ingredient in fresh cheese. Food Bioengineering, 3, 65-72. https://doi.org/10.1002/fbe2.12077 

Silva, C.C.G., Ribeiro, S.C. (2024). Editorial: Microorganisms and Their Importance in the Food Industry: Safety, Quality and Health Properties. Foods, 13(10), 1452. https://doi.org/10.3390/foods13101452

Jurášková, D., Ribeiro, S. C., Bastos, R., Coelho, E., Coimbra, M. A., & Silva, C. C. (2024). Exopolysaccharide (EPS) Produced by Leuconostoc mesenteroides SJC113: Characterization of Functional and Technological Properties and Application in Fat-Free Cheese. Macromol, 4(3), 680-696. https://doi.org/10.3390/macromol4030040

Domingos-Lopes, P., Stanton, C., Ross, R.P., Silva, C.C.G. (2020) Histamine and cholesterol lowering abilities of lactic acid bacteria isolated from artisanal Pico cheese. Journal of Applied Microbiology, 129(6): 1428-1440.

Silva, C.C.G., Silva, S.P.M., Prates, J.A.M., Bessa, R.J.B., Rosa, H.J.D., Rego, O.A. (2019) Physicochemical traits and sensory quality of commercial butter produced in the Azores. International Dairy Journal, 88: 10-17.

Silva, C.C.G., Silva, S., Ribeiro, S.C. (2018) Application of bacteriocins and/or protective cultures in dairy food preservation. Frontiers in Microbiology, 9: 594.

Ribeiro, S.C., Stanton, C., Yang, B., Ross, R.P., Silva, C.C.G. (2018) Conjugated linoleic acid production and probiotic assessment of Lactobacillus plantarum isolated from Pico cheese. LWT - Food Science and Technology, 90: 403–411.

Ribeiro, S.C., Domingos-Lopes M.F.P., Stanton, C., Ross, R.P., Silva, C.C.G. (2018) Production of ɣ-aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus otakiensis and other Lactobacillus sp. isolated from traditional Pico cheese. International Journal of Dairy Technology, 71: 1012-1017.

Domingos-Lopes M.F.P., Nagy A., Stanton C., Ross P.R., Gelencsér E., Silva C.C.G. (2017) Immunomodulatory activity of exopolysaccharide producing Leuconostoc citreum strain isolated from Pico cheese. Journal of Functional Foods, 33: 235–243.

Domingos-Lopes, M.F.P., Stanton, C., Ross P.R., Dapkevicius, M.L.E., Silva, C.C.G. (2017) Genetic diversity, safety and technological characterization of lactic acid bacteria isolated from artisanal Pico cheese. Food Microbiology, 63: 178-190

Coelho M.C., Silva C.C.G., Ribeiro S.C., Dapkevicius M.L.N.E., Rosa H.J.D. (2014) Control of Listeria monocytogenes in fresh cheese using protective lactic acid bacteria. International Journal of Food Microbiology, 191: 53–59.