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IITAA

Alfredo Emílio Silveira de Borba

Membro Integrado

Alfredo Emílio Silveira de Borba, nasceu nas Lajes do Pico, Açores, Portugal, em 1959. Licenciou-se em Engenharia Zootécnica, na Universidade dos Açores, Angra do Heroísmo, em 1982, e obteve o grau de Doutor, na mesma Universidade, em 1992, com a tese Estudo do valor nutritivo e da qualidade da Proteína de algumas forragens açorianas. Pertenceu ao Senado da Universidade dos Açores de 1991 a 2008, à Assembleia da mesma Universidade de 1996 a 2008, à Assembleia Estatutária de 2008 a 2009, ao Conselho Geral de 2009 a 2013, foi Diretor do Departamento de Ciências Agrárias de 1996 a 2016, foi Pró-reitor para a coordenação das Atividade do Campus de Angra do Heroísmo de 2003 a 2011, foi Diretor do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente de 2016 a 2018 e é Presidente da Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente de 2018 ao presente. É professor catedrático de Nutrição Animal, do Departamento de Ciências Agrárias da Faculdade de Ciências Agrárias, da Universidade dos Açores, e investigador integrado do Grupo de Agropecuária, do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente - IITAA. A nutrição da vaca leiteira é a sua principal área de investigação, sendo os principais tópicos de investigação: (1) estudo e valorização nutritiva de forragens não convencionais açorianas; (2) efeitos ambientais da produção animal, em particular sobre a emissão de gases com efeito de estufa: desenvolvimento de estratégias de alimentação para reduzir as emissões de metano; (3) efeito de fatores anti nutritivos na reprodução animal; e (4) melhorar a eficiência de conversão do azoto da dieta em produto animal e reduzir as emissões poluentes. Alfredo Borba é membro efetivo da Ordem dos Engenheiros (Cédula Profissional n º 33520; Colégio de Engenharia Agronómica) e membro da Britsh Society of Animal Science.

Research Interests

Nutrição Animal.


Publicações Selecionadas

A. Moselhy, J.P. Borba e A.E.S. Borba (2022). Production of high-quality silage from invasive plants plus agro-industrial by-products with or without bacterial inoculation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 39, 102251. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102251

 

P. A. Câmara, C. Maduro Dias, L. Rocha, A. Dapkevicius, H. José D. Rosa, A. E. S. Borba, M. G. Silveira, F. Xavier Malcata, M. L. E. Dapkevicius (2022). Assessment of autochthonous lactic acid bacteria as starter cultures for improved manufacture of Pico cheese using a cheese model. International Dairy Journal, 128, 105294

https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2021.105294

 

M. Pereira; M. L. N. E. Dapkevicius; A. E. S. Borba (2022). Alternative pathways for hydrogen sink originated from the ruminal fermentation of carbohydrates: Which microorganisms are involved in lowering methane emission? Animal Microbiome ,4, 5 (2022). https://doi.org/10.1186/s42523-021-00153-w

 

C.D. Melo, C.S.A.M. Maduro Dias, S. Wallon, A.E.S. Borba, J. Madruga, P.A.V. Borges, M.T. Ferreira and R.B. Elias (2022).  Influence of climate variability and soil fertility on the forage quality and productivity in Azorean pastures. Agriculture, 12 (3), 358. https://doi.org/10.3390/agriculture12030358

Barcelos Nunes, Helder Patrício and Maduro Dias, Cristiana and Borba, Alfredo (2022). Bioprospecting Essential Oils of Exotic Species as Potential Mitigations of Ruminant Enteric Methanogenesis. Heliyon. Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=4148421 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4148421

 

Helder P. Nunes; Alfredo ES Borba; Joaquim Fernando Moreira da Silva (2022). Impacts of trace element supplementation on productive/reproductive postpartum performances of grazing dairy heifers from volcanic soils. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology 10(4):2236. DOI: 10.31893/jabb.22036

 

 

Congressos

S.M.P. Teixeira, C.F.M. Vouzela, J.S. Madruga and A.E.S. Borba (2022). Nutritional valorisation of Musa spp with urea treatment as a fibre source for ruminants. 73nd Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Porto, Portugal, Pp: 538.

  

A.M. Pereira, J.L. Ramos-Suarez, C. Vouzela, J. Madruga and A.E.S. Borba (2022).Reducing carbon footprint in the Azorean meat industry. 73nd Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Porto, Portugal, Pp: 127.

 

Barros, A.M. Pereira, S.P.A. Camara, C. Pinto, H.J.D. Rosa, C. Vouzela, A.E.S. Borba and M.L.E.Dapkevicius (2022). Milk to cheese – phenotypic profiles of antibiotic resistance in coagulase-positive staphylococci. 73nd Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Porto, Portugal, Pp: 422.

 

H.P.B. Nunes and A.E.S. Borba (2022). P. undulatum, H. gardnerianum and C. japonica essential oils effects on the reduction of ruminal biogas. 73nd Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Porto, Portugal, Pp: 537

 

 

Conferências

Agropecuária açoriana. Desafios do passado, presente e futuro. Alfredo Emílio Silveira de Borba, no âmbito das comemorações do 95º Aniversário da Casa dos Açores em Lisboa. Casa dos Açores em Lisboa, 10 de novembro de 2022.