Lisete Paiva, integrada no laboratório de Ciências dos Alimentos e Tecnologia Alimentar do Departamento de Ciências da Física, Química e Engenharia, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade dos Açores. É doutorada em Biologia pela Universidade dos Açores e é membro-colaboradora do Instituto de Investigação e Tecnologia Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores. Desde 2018 é investigadora das Plantações de Chá Gorreana, no âmbito do projeto TeaHealth (ACORES-01-0247-FEDER-000014). Possui como áreas de interesse, a investigação no âmbito da química dos produtos naturais, nomeadamente, na determinação da bioatividade de metabolitos secundários de macroalgas, plantas e de outros alimentos funcionais consumidos nos Açores com potencial terapêutico para a saúde humana.
Publicações Selecionadas
Capítulo de Livros
- Paiva L., Lima E., Neto A. I., Baptista J. 2020. Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibitory Activity, Antioxidant Properties, Phenolic Content and Amino Acid Profiles of Fucus spiralisProtein Hydrolysate Fractions. Top 5 Contributions in Marine-Derived Pharmaceutical. Avid Science, ISBN: 978-93-88170-36-9avidscience.com
Artigos Científicos em Revistas Internacionais
- Paiva, Rego C., Lima E., Marcone M., Baptista J. 2021. Comparative Analysis of the Polyphenols, Caffeine, and Antioxidant Activities of Green Tea, White Tea, and Flowers from Azorean Camellia sinensis Varieties Affected by Different Harvested and Processing Conditions. Antioxidants, 10(2), 183. doi.org/10.3390/antiox10020183
- Paiva L., Lima E., Motta M., Massimo M., Baptista J. 2020. Variability of antioxidant properties, catechins, caffeine, L-theanine and other amino acids in different plant parts of Azorean Camellia sinensis. Current Research in Food Science, 3, 227-234
- Paiva L., Lima E., Motta M., Baptista J. 2019. The surplus value of Azorean Camellia sinensis flowers as an important contributor affecting the nutraceutical benefits of green tea quality. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 7(6), 327-332
- Paiva L., Lima E., Neto A. I.,Baptista J. 2018. Seasonal Variability of the Biochemical Composition and Antioxidant Properties of Fucus spiralis at Two Azorean Islands. Marine Drugs, 16, 248. doi:10.3390/md16080248