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Foi publicado na revista Pathogens, o artigo Unveiling Antibiotic Resistance, Clonal Diversity, and Biofilm Formation in E. coli Isolated from Healthy Swine in Portugal, onde a Sr. Professora Maria de Lurdes Dapkevicius foi co-autora.

A respetiva referência bibliográfica é:

Silva, A.; Silva, V.; Dapkevicius, M.d.L.E.; Azevedo, M.; Cordeiro, R.; Pereira, J.E.; Valentão, P.; Falco, V.; Igrejas, G.; Caniça, M.; et al. Unveiling Antibiotic Resistance, Clonal Diversity, and Biofilm Formation in E. coli Isolated from Healthy Swine in Portugal. Pathogens 2024, 13, 305. https://doi.org/10.3390/pathogens13040305

Foi publicado, este mês, na revista Regional Studies in Marine Science o artigo The razor clam Solen marginatus Pulteney, 1799: a new anthropogenic marine introduction in the Azores Archipelago, no qual o nosso Investigador Nuno Álvaro foi co-autor.

Pode consultá-lo aqui:https://www.researchgate.net/publication/377437656_The_razor_clam_Solen_marginatus_Pulteney_1799_a_new_anthropogenic_marine_introduction_in_the_Azores_Archipelago 

 

A 27 de novembro, foi publicado na revista Journal of Geophysical Research: Atmospheres o artigo Drivers of Cloud Condensation Nuclei in the Eastern North Atlantic as Observed at the ARM Site, no qual o Sr. Professor e Investigador Eduardo Brito de Azevedo foi co-autor.

Pode consulta-lo aqui: https://doi.org/10.1029/2023JD038636

A 4 de Outubro de 2023 foi publicado na revista Microbiology Research, o artigo Xylella fastidiosa: A Glimpse of the Portuguese Situation, onde a Senhora Professora e Investigadora Maria de Lurdes Dapkevicius foi co-autora.

"A Xylella fastidiosa é uma bactéria fitopatogénica que ameaça culturas importantes no contexto português, como a vinha e a oliveira. As alterações climáticas e a globalização do comércio têm levado a uma alteração da distribuição do inseto vetor da X. fastidiosa e, consequentemente, da bactéria. Este trabalho apresenta a situação de Portugal face à disseminação desta bactéria fitopatogénica, indicando quais a Zonas Demarcadas existentes atualmente, bem como quais as medidas de controlo do patógeno que podem ser aplicadas.”

Pode consulta o artigo aqui: https://doi.org/10.3390/microbiolres14040108

Celebramos o Dia Internacional do Microrganismo, 17 de setembro, com a descoberta de uma nova espécie de bactéria por uma equipa de investigadores do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA) da Universidade dos Açores, Inês de Castro, Susana Ribeiro, Vanessa Oliveira, Francisco Coelho, Lurdes Dapkevicius, Eduardo Brito de Azevedo e Joana Barcelos e Ramos.

A bactéria, à qual os autores deram o nome de Brachybacterium atlanticum, foi isolada a partir de águas marinhas recolhidas ao largo da ilha Terceira. O isolado foi inicialmente confundido com bactérias de uma outra espécie do mesmo género (B. paraconglomeratum), mas uma análise mais aprofundada demonstrou tratar-se de uma outra espécie. Para além do contributo que esta descoberta traz para a taxonomia microbiana e para o conhecimento das comunidades marinhas, as Brachybacterium pertencem ao filo Actinomycetota, conhecido por ser “metabolicamente talentoso”, por produzir metabolitos com aplicações em muitas áreas das atividades humanas, em particular no que diz respeito à descoberta de novos medicamentos antimicrobianos.

A descoberta foi notificada pela Sociedade de Microbiologia da Europa, que a escolheu como “Micróbio do Mês” para o mês de setembro de 2023. A nova espécie já consta da lista oficial da nomenclatura bacteriana.

O artigo:  https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.005959

Entre os dias 27 e 27 de outubro de 2023, irá decorrer o Workshop “Life in the Sub-Surface: Habitats, Species, Metabolism and Survival Strategies”, na Ilha Terceira, Angra do Heroísmo.

Mais informações:

https://europeanastrobiology.eu/azores-workshop-2023-home/

 

Entre os próximos dias 10 e 22 de outubro, irá decorrer no Centro Cultural e de Congressos, uma Escola de Verão intitulada “Volcanism, Plate Tectonics, Hydrothermal Vents and Life” .

Mais informações:

https://europeanastrobiology.eu/azores-ss-home/

Foi publicado, no dia 30 de maio, na revista Taylor & Francis o artigo Diversity of Species of Polliniferous Flora Used by Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) in the Azores (Portugal)  da autoria de Leila Nunes Morgado, António Marques & Luís Filipe Martins Amaro Ramada Souto.

Pode consultar o artigo aqui:

https://www.tandfonline.com/eprint/QI8MF2FEZ3RK5G2GCGCM/full?target=10.1080/0005772X.2023.2206249

O artigo Arthropod co-occurrence networks indicate environmental differences between islands and signal introduced species in Azorean native forest remnants foi publicado no passado dia 11 de abril, na revista Frontiers in Ecology and Evolution, section Biogeography and Macroecology. Este artigo tem como co-autor o Professor Eduardo Brito de Azevedo.

Veja-o aqui: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fevo.2023.1139285/full?&utm_source=Email_to_authors_&utm_medium=Email&utm_content=T1_11.5e1_author&utm_campaign=Email_publication&field=&journalName=Frontiers_in_Ecology_and_Evolution&id=1139285




 

 

No passado dia 6 de abril, foi publicado na revista Atmospheric Chemistry and Physics o artigo Long-range transported continental aerosol in the eastern North Atlantic: three multiday event regimes influence cloud condensation nuclei, do qual o nosso Investigador, Professor Eduardo brito de Azevedo foi co-autor.

Pode consultar o artigo aqui: https://acp.copernicus.org/articles/23/4221/2023/

 

Foi publicado na revista Taylor&Francis Online o artigo Pollen morphology of the endemic genera of the Madeira archipelago, Portugal, no qual a Sra. Investigadora Leila Morgado foi co-autora em parceria com o Dr. Mário Boieiro.

Pode consultar o artigo aqui: https://www.tandfonline.com/eprint/M4Q6UNTMSMATRXEMWGMC/full?target=10.1080/01916122.2023.2189319 

 

No próximo dia 3 de março, pelas 16:30 h, no Auditório do Campus de Angra do Heroísmo, Dominika Jurášková irá falar sobre “Exopolysaccharides the future of functional foods”.

 

Foi publicado este mês, na revista Heliyon, o artigo Bioprospecting essential oils of exotic species as potential mitigations of ruminant enteric methanogenesis, do qual os Srs. Investigadores Alfredo Borba, Hélder Nunes e Cristiana Maduro Dias são co-autores.

Pode consultá-lo aqui: www.cell.com/heliyon https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12786

 

Foi publicado na revista Phytochemistry o artigo Biological activities of organic extracts and specialized metabolites from different parts of Cryptomeria japonica (Cupressaceae) - A critical review, no qual os nossos Investigadores Ana Lima, Filipe Arruda, Alexandre Janeiro, José Baptista, João Madruga e Elisabete Lima foram co-autores.

A imagem que vemos foi selecionada para ser capa da revista.

Pode consultá-lo aqui: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2022.113520.

 

 

 

O artigo "Variations in Essential Oil Chemical Composition and Biological Activities of Cryptomeria japonica (THunb. ex L. f.) D. Don from Different Geographical Origins - A Critical Review" foi publicado na revista applied sciences, no passado dia 23 de novembro, do qual os Srs. Investigadores Ana Lima, Filipe Arruda, José Baptista, João Madruga e Elisabete Lima foram co-autores.

Pode consultar o artigo aqui: https://doi.org/10.3390/app112311097

O artigo "Valorization of Winemaking By-Products as a Novel Source of Antibacterial Properties: New Strategies to Fight Antibiotic Resistance", do qual a Senhora Professora Maria de Lurdes Dapkevicius foi co-autora, recebeu o prémio Distinção pela Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho.

Pode consultar o artigo aqui: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2331

No passado dia 21 de outubro/2022 na Fábrica da Gorreana, teve lugar a apresentação e o lançamento de dois novos chás, resultantes da importante parceria entre a Universidade dos Açores (UAc), liderada pelo Professor e Investigador da UAc, José Baptista, e pela Investigadora Lisete Paiva, e a Fábrica de Chá Gorreana. Esta parceria foi desenvolvida no âmbito do projeto TEAhealth, financiado pelo Programa Operacional para os Açores 2020.

Os dois chás, verde e preto, são únicos no mundo, porque contêm na sua composição um alto nível de L-teanina. Este aminoácido encontra-se nas folhas de chá da Camellia sinensis e numa variedade muito rara de cogumelos, que não são comestíveis, explicou a Investigadora da UAc, Lisete Paiva, e são conhecidos por “aumentar os níveis das substâncias calmantes do nosso cérebro” e por reduzir a quantidade de substâncias que estão ligadas ao stress e à ansiedade, promovendo o relaxamento, a memória, a intuição e a criatividade, benefícios esses que podem agora ser encontrados no novo chá, desenvolvido e comercializado pela Fábrica de Chá Gorreana.

A responsável pela Fábrica de Chá Gorreana, Madalena Motta, afirmou que a sua empresa tem beneficiado fortemente da parceria com a UAc, quer ao nível da melhoria gradual dos processos de processamento do chá, quer ao nível da confirmação científica em revistas internacionais dos efeitos positivos do consumo de chá dos Açores na saúde humana.

A edição de 10 de julho do UAciência apresenta um artigo da autoria dos nossos investigadores Filipe Arruda, Ana Lima, José Baptista e Elisabete Lima entitulado “Cryptomeria japonica: Inovar para (re)criar valor”. Essencialmente, é abordado a importância das florestas quer a nível mundial, quer a regional e em particular da cadeia de valor da Cryptomeria japonica e a necessidade de implementação de medidas sustentáveis no setor, tais como aproveitamento dos resíduos da exploração da madeira de criptoméria em produtos de valor acrescentado, como é o caso dos óleos essenciais. É também referido as inúmeras aplicações que óleos essenciais  possuem e a forma como se pretende potenciar as suas bioatividades por processos de fracionamento.

No passado dia 6 de junho, o Professor José António Bettencourt Baptista foi homenageado no Dia da Região com a Insígnia Autonómica de Reconhecimento, atribuída pela Região Autónoma dos Açores. 

A Insígnia Autonómica de Reconhecimento destina-se a distinguir os atos ou a conduta de excecional relevância de cidadãos portugueses ou estrangeiros que: 

  1. a) Valorizem e prestigiem a Região no País ou estrangeiro, ou que para tal contribuam; 
  2. b) Contribuam para a expansão da cultura açoriana ou para o conhecimento dos Açores e da sua história; 
  3. c) Distingam-se pelo seu mérito literário, científico, artístico ou desportivo. 

Um membro da equipa do IITAA foi editor convidado de um número da revista Foods (IF 4.350) subordinado ao tema “Application of Lactic Acid Bacteria in Food Preservation and Fermentation” (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Lactic_Acid_Bacteria_Preservation_Fermentation). Neste número, cujo processo de edição foi agora concluído com a publicação do respetivo edital, foram publicados artigos de investigação sobre a participação das bactérias do ácido láctico no fabrico de produtos inovadores, lácteos (iogurte) e não lácteos (carnes, salsichas, pimentão fermentado e bebidas fermentadas), onde se demonstrou o potencial destas bactérias para a conservação de alimentos fermentados, o seu impacto na atividade antioxidante do produto, a sua atividade antimicrobiana e o seu potencial probiótico. Dois artigos de revisão apresentam a evolução do estado da arte em duas áreas de intensa investigação relacionada com as bactérias do ácido láctico – o seu papel na saúde humana e na fermentação de produtos tradicionais da região mediterrânica (azeitonas).

Foi publicado na revista antioxidants o artigo "Investigation of the Azorean Camellia sinensis Processing Conditions to Maximize the Theaflavin 3,3′‐di‐O‐Gallate Content as a Potential Antiviral Compound", no qual os Investigadores Lisete Paiva, Elisabete Lima e José Baptista foram co-autores.

No âmbito do projeto M3.2.DOC PROF/F/044/2020 “Desenvolvimento de estratégias inovadoras para a resolução de problemas de qualidade, segurança e sustentabilidade em queijos artesanais dos Açores” irá decorrer no próximo dia 12 de maio pelas 14h00 via Zoom o Workshop “Queijos Artesanais – Tecnologia e Segurança”. As inscrições são gratuitas e para se inscrever basta enviar um mail para o seguinte e-mail: sandra.pa.camara@uac.pt

O artigo de revisão sobre polissacáridos produzidos por bactérias do ácido láctico, publicado na revista Foods (IF: 4.350), foi escolhido pelos editores como tema para a capa do volume publicado em janeiro de 2022. O artigo teve como título “Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties” e os seus autores foram Dominika Jurášková, Susana C. Ribeiro e Célia C. G. Silva.

 

No dia 21 de março, o doutorando Paulo Borges, membro do IITAA, foi o primeiro convidado da “tertúlia de investigadores” organizada pelo Instituto Histórico de Angra do Heroísmo. Falou sobre a “Hidrogeologia e Hidrogeofísica de ambientes vulcânicos. Água e poços de São Sebastião.” Tendo terminado com um debate sobre os temas da água subterrânea, os recursos hídricos e o património histórico associado à água.

No passado mês de fevereiro foi publicado no Bulletin of the American Meteorological Society, o artigo Aerosol and Cloud Experiments in the Eastern North Atlantic (ACE-ENA) no qual o Professor Eduardo Brito de Azevedo foi co-autor.

 

Foi publicado na revista Foods o artigo Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties, no qual a estudante PhD Dominika Jurášková foi co-autora.

Pode consultá-lo aqui:

DOI: 10.3390/foods11020156. [IF: 4.350] – Q1 Food Science

 

O artigo Application of an alginate-based edible coating with bacteriocin-producing Lactococcus strains in fresh cheese preservation foi publicado no Jornal LWT - Food Science and Technology, no qual a Dra. Sofia Silva foi co-autora.

Pode consultar em:

LWT - Food Science and Technology, 153, 112486. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112486. [IF: 4.952] – Q1 Food Science

 

No dia 17 celebrou-se o Dia Internacional do Microrganismo, por ser o dia em que Antonie van Leeuwenhoek enviou, em 1863, uma carta à Royal Society of London onde descrevia as suas observações pioneiras de organismos unicelulares. Leeuwenhoek é hoje em dia reconhecido como o “Pai da Microbiologia” embora, em boa verdade, as primeiras observações de microrganismos (fungos multicelulares, que na época eram considerados plantas) tenham sido feitas por Robert Hooke. Inicialmente, a Royal Society of London teve alguma dificuldade em acreditar nos relatos de Leeuwenhoek. Ao corroborar as observações de Leeuwenhoek, Hooke contribuiu para que estas fossem aceites pela comunidade científica e para que se iniciasse o estudo destas “novas” formas de vida.

Celebrando o dia em que a humanidade descobriu oficialmente a existência dos microrganismos, mostra-se uma foto de uma das seis novas espécies de bactérias descobertas por investigadores do Campus de Angra da UAc.

 

Foi publicado na revista Microorganisms o artigo Characterization of ESBL-Producing Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae Isolated from Clinical Samples in a Northern Portuguese Hospital: Predominance of CTX-M-15 and High Genetic Diversity no qual a Senhora Professora Doutora Maria de Lurdes Dapkvicius foi co-autora.

Pode consultá-lo aqui:

Microorganisms 2021, 9, 1914. https://doi.org/10.3390/microorganisms9091914

Foi publicado na revista Antibiotics o artigo Antimicrobial Resistance Genes and Diversity of Clones among Faecal ESBL-Producing Escherichia coli Isolated from Healthy and Sick Dogs Living in Portugal, no qual a Senhora Professora Doutora Maria de Lurdes Dapkvicius foi co-autora.

Pode consultá-lo aqui:

Antibiotics 2021, 10, 1013. https://doi.org/10.3390/antibiotics10081013

O Seminário "Vinhos Biológicos", realizado no passado dia 23 de julho na ilha do Pico, enquadrado no ForumBio Açores 2021 teve a participação do Eng. Filipe Fernandes como palestrante com a comunicação "Deteção Remota aplicada à Viticultura de Precisão - Aplicações, Benefícios, Custos e Oportunidades.

 

https://www.facebook.com/Forumbioazores/photos/a.106509285016935/123170596684137/

O Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente dá as boas-vindas à Investigadora Doutora Ana Margarida Batista Pereira.

 

A Doutora Ana Margarida Pereira, é Veterinária e doutorada em Ciência Animal, natural de Almada, vem desenvolvendo a sua investigação na área de Nutrição Animal.

 

Desejamos as maiores felicidades e realizações profissionais.

O Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente dá as boas vindas à Investigadora/Bolseira de investigação Inês Castro.

A Mestre Inês Castro, mestre em Microbiologia, natural de Gondomar, vem desenvolvendo a sua investigação na área de Biologia Aplicada.

Seja bem vinda investigadora Inês!

Desejamos as maiores felicidades e realizações profissionais.

No seguimento do concurso para 1 lugar de investigador doutorado júnior, Refª UIDP/00153/2020 o Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente dá as boas vindas à candidata selecionada, Doutora Ana Patrícia Rego Lima.

A doutora Ana Lima, doutorada em Biologia, desenvolve o seu trabalho de investigação em produtos naturais, mais concretamente na valorização de bio resíduos madeireiros gerados pelo complexo agroflorestal da Região Autónoma dos Açores.

Seja bem-vinda e o desejo das maiores realizações em prol da investigação.

A Fundação Gaspar Frutuoso, F.P (FGF) abre concurso para atribuição de 1 (uma) bolsas de
investigação, adiante designadas por Bolsas de Investigação para Doutoramento, na área de
(Biologia), ao abrigo do Regulamento de Bolsas de Investigação da FCT (RBI) e do Estatuto do
Bolseiro de Investigação (EBI). As bolsas serão financiadas pela Fundação para a Ciência e
Tecnologia (FCT) ao abrigo do Protocolo de Colaboração para Financiamento do Plano
Plurianual de Bolsas de Investigação para Estudantes de Doutoramento, celebrado entre a FCT
e a Unidade de I&D do Instituto de Investigação de Tecnologias Agrárias e do Ambiente
(IITAA), (UIDP/00153/2020).

Realizou-se em finais do ano 2019 o concurso de fotografia, sob o tema Investigação do IITAA, do qual se apuraram 3 classificados:

1º Classificado – fotografia Acordar no Campo - Pedro Vaz de Carvalho

2º Classificado – fotografia 214434 - Artur Araújo

3º Classificado – fotografia 72957 – Artur Araújo